Новости

Министр здравоохранения Вероника Скворцова 21 января покинула правительство. На посту ее сменил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. Перед отставкой о проблемах в сфере говорил президент Владимир Путин. С критикой Минздрава выступали вице-премьер

Министр здравоохранения Вероника Скворцова 21 января покинула правительство. На посту ее сменил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. Перед отставкой о проблемах в сфере говорил президент Владимир Путин. С критикой Минздрава выступали вице-премьер Татьяна Голикова и депутаты Госдумы.


Минфин РФ разъяснил возможность совмещения аптечными организациями в 2020 году налоговых режимов ЕНВД и УСН

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 30 декабря 2019 г. СД-4-3/27173@
О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.12.2019 N 03-11-09/100308
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20.12.2019 N 03-11-09/100308 по вопросу применения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.


Выставка «Аптека 2019» завершила работу

В Москве завершила работу 26-я Международная специализированная выставка «Аптека». Статусное отраслевое мероприятие в рамках Российской недели здравоохранения проходило с 2 по 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр».


Госдума приняла закон о переходном периоде для внедрения маркировки

Депутаты Госдумы 12 декабря одобрили закон, в соответствии с которым лекарства для лечения высокозатратных нозологий, произведенные до 31 декабря 2019 года, а также иные лекарственные препараты, произведенные до 1 июля 2020 года, могут находиться в обороте без нанесения средств идентификации до истечения срока их годности.


«I Столичный Фармацевтический Бал»

5 декабря 2019 года в центре Москвы, на площадке «Известия-холл» впервые в России состоялся «I Столичный Фармацевтический Бал» посвящённый теме: «Люди отрасли».


Правительство утвердило новый порядок ввода лекарств в гражданский оборот

В России создается механизм «выпускного» контроля лекарственных средств, поступающих в гражданский оборот. Ожидается, что это облегчит и значительно ускорит сроки вывода лекарств на рынок.


STADA приобрела портфель безрецептурных препаратов Takeda в России и СНГ

Немецкая фармацевтическая компания STADA Arzneimittel AG («Штада Арцнаймиттель АГ») подписала соглашение о приобретении  ряда препаратов у японской фармкомпании Takeda Pharmaceutical Company Limited («Такеда Фармасьютикал Компани Лимитид») в России, Грузии, Азербайджане, Беларуси, Казахстане и Узбекистане, говорится на сайте компании. Сумма сделки – 660 млн долл. США.


Stada отказалась от объемных соглашений с аптечными сетями

Компания STADA больше не будет заключать объемные соглашения c сетями в рамках маркетинговых контрактов, сообщил «ФВ» заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков. «Это связано с низкой эффективностью таких инвестиций», – пояснил топ-менеджер.


Минус ЕВНД, или «Воробьиная война» государства с аптеками

29 сентября 2019 г. был принят Федеральный закон №325–ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Документ запрещает применение специальных налоговых режимов — ЕНВД и ПСН — для организаций, ведущих розничную торговлю промаркированной продукцией.


Александр Кузин стал генеральным директором розничного подразделения «Аптечной сети 36,6»

Александр Кузин, возглавлявший компанию «НоваМедика», назначен генеральным директором розничного подразделения ПАО «Аптечная сеть 36,6», сообщили в пресс-службе сети. Освободившуюся должность в «НоваМедике» займет Елена Литвинова.


АСНА покинула РААС

Заявление о выходе из Российской ассоциации аптечных сетей руководство АСНА подало 22 октября. Эту информацию «ФВ» подтвердили в компании.


ИСК О БЛОКИРОВКЕ ПРИЛОЖЕНИЯ IHERB ОТКЛОНИЛИ

Засвияжский райсуд Ульяновска отклонил иск прокураторы о блокировке приложения американского интернет-магазина iHerb, торгующего натуральной косметикой и БАД. Инициатором дела выступил исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД» Александр Жестков. Он обнаружил, что некоторые продукты, находившиеся в продаже на iHerb, не соответствуют техническим регламентам ЕАЭС.


RNC Pharma представляет обновление БД Импорт ЛП для проведения клинических исследований в Россию по итогам июня 2019 г.

За период с января по июнь 2019 г. в Россию было ввезено 319,8 тыс. упак. ЛП для проведения клинических исследований (КИ) общей стоимостью 8,2 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение). За минувший год натуральный объём поставок заметно сократился, здесь фиксируем -15,8% в упаковках. Денежные объёмы корректировались не столь существенно, всего –1,4% в рублях. Нужно отметить, что падение натурального объёма отгрузок наблюдается уже не первый раз, с 2013 г. подобное наблюдалось как минимум трижды, а вот отрицательная динамика денежного объёма импорта отмечена впервые.


Рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-2 кв. 2019 г.

По итогам 1 полугодия 2019 г. инфляция на ЛП достигла внушительной, особенно на фоне результатов предыдущих двух лет, величины, на уровне 6%. Разумеется, рост цен, в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения, не способствует активизации спроса, в итоге динамика по розничному-коммерческому рынку за период январь-июнь 2019 г. после кратковременного всплеска по итогам 1-го квартала вернулась к прошлогодним значениям, которые можно характеризовать скорее, как стагнацию, а отнюдь не рост (+2,4%).


Татьяна Кусайко: понятие «аптечная сеть» должно быть закреплено законодательно

Изменения в законодательство в части ограничения монополизма аптечных сетей могут подготовить в осеннюю сессию. Об этом сообщила член межфракционной рабочей группы в Госдуме по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.


Сергей Калашников: ограничение маркетинговых бонусов для аптек не имеет под собой объективных оснований

Представители Министерства промышленности и торговли включены в межфракционную рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств и изучают возможность введения фиксированной наценки на различные группы лекарств, об этом сообщили в ведомстве.


ЛентаРозница & retailАссоциация государственных аптечных... Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС) создает маркетинговый союз

Стратегия консолидированных закупок направлена не столько на аптечные сети АГАС, сколько на государственные фармации ассоциации, работающие в сегменте госпитальных закупок. Ассоциация надеется увеличить долю качественных иностранных препаратов в медицинских учреждениях.


ГлавнаяЛентаРегуляторика & analyticsRNC Pharma: по... RNC Pharma: по итогам 1 полугодия поставки лекарств in-bulk в РФ демонстрируют настоящий обвал

Суммарно по итогам 1-го полугодия 2019 г. объем импорта готовых лекарственных препаратов в Россию составил 274,4 млрд руб. (в ценах выпуска в свободное обращение), сообщает аналитическая компания RNC Pharma.


Депутаты предложили ввести фиксированную наценку на лекарства

Межфракционная группа по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарств подготовила новую версию технического задания по регулированию деятельности аптек. Из документа следует, что депутаты намерены изменить условия получения прибыли аптек, которая сейчас зависит от наценки на лекарства.


В аптеках заметили провал

Фармритейлеры теряют покупателей
Июнь оказался провальным для аптечных сетей: их продажи упали на 4,7%. В целом по итогам первого полугодия коммерческий рынок лекарств сократился впервые как минимум с 2016 года — на 3,9% в натуральном выражении. Причиной участники рынка и эксперты называют снижение реальных доходов населения. Фактор не новый, но в этом году ситуацию усугубило то, что из-за повышения НДС выросли цены на товары и услуги, вынудив покупателей экономить на лекарствах.