Новости

PharmaDATA: в I полугодии 2019 г. значительно снизились объемы продаж лекарств в упаковках

За I полугодие 2019 г. объем продаж в аптеках вырос на 0,56% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и на 2,25% по сравнению с  2017 г. При этом наблюдается  значительное снижение в сравнении с 2018 и 2017 гг. объемов продаж в упаковках – на 7,08% и 7,65% соответственно.


Ассоциация государственных аптек создает маркетинговый союз

Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС) активно занялась развитием продаж в сетях, входящих в ассоциацию. Члены АГАС планируют повысить свою конкурентность за счет сотрудничества с дистрибьюторской компанией, которая займется развитием маркетинговой составляющей. Также, ассоциацией прорабатывается IT-стратегия для роста эффективности продаж в сетях.



Депутаты предлагают разрешить доставку рецептурных лекарств, заказанных дистанционно

Как стало известно «ФВ» на последнем заседании межфракционной группы по совершенствованию законодательства в сфере обращения лекарственных средств, эксперты выступили с предложением внести в законопроект о дистанционной торговле лекарствами изменения, касающиеся разрешения доставки рецептурных препаратов.


Как живут несетевые аптеки

Как живется сейчас одиночным аптекам или небольшим местным сетям на фоне стагнирующего рынка? Что позволяет им «удержаться на плаву», жить и развиваться при жесточайшей конкуренции? 


Регулирование аптечных СТМ может быть оправданно

Есть аптечные сети, которые под собственной торговой маркой (СТМ) выпускают БАД с такими же действующими веществами как и в лекарственных препаратах. Эту практику надо прекратить, считает глава евразийского подразделения фармкомпании «Босналек» Валентина Бучнева. 


DSM Group: в апреле емкость рынка лекарств снижалась, а БАД – росла

Объем коммерческого рынка лекарственных препаратов в апреле 2019 г. составил 83,7 млрд  руб. (в розничных ценах). По сравнению с мартом емкость рынка сократилась на 3,7%. В сравнении с апрелем 2018 г. в текущем году рынок показал прирост реализации на 1,3%. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в апреле по сравнению с мартом уменьшилась на 2,2% и составила 195,1 руб. 


Sanofi выводит на российский рынок новый препарат для терапии ревматоидного артрита

Компания Санофи объявляет о выводе на российский рынок нового препарата Кевзара® (сарилумаб), предназначенного для лечения пациентов с ревматоидным артритом умеренной или высокой активности.


DSM Group: сети продолжают вести политику по наращиванию точек

Совокупно ТОП-30 управляют 30,9 тыс. аптек, таким образом, их доля составляет в количественном выражении 49% от генеральной совокупности. При этом в рейтинге уже 10 участников, которые имеют в своем составе более 1000 точек. Аналитики отмечают,  что динамика по количеству точек замедлилась. За 3 месяца увеличение было всего на 325 точек, тогда как, например, за IV квартал ТОП-30 вырос на 650 точек.


Аптеки не смогут развиваться за счет товарных кредитов

В скором будущем фармацевтическая розница не сможет развиваться за счет товарных кредитов, аптекам придется это делать за счет собственной прибыли. Такое мнение высказал на Российском фармацевтическом форуме генеральный директор компании «Сантэнс Логистик Груп» Андрей Осипов.


Маркировка лекарств поставит крест на горизонтальной логистике аптек

Порочная практика регистрации аптек одной сети на разные юридические лица станет барьером при переброске препаратов из одной аптеки в другую. Это ударит не только по «переливам», но и по эффективности, когда нужно произвести горизонтальную логистику для оптимизации складских запасов.


Продажу тропикамида в аптеках предлагается запретить

С инициативой вывести препарат тропикамид из аптечного оборота выступила общественная организация «Безопасная столица».


Фармацевты получили свои 36 часов

Напомним, что с 1 января 2018 года фармацевты присоединились к системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМиФО): до этого момента в ней участвовали только провизоры. Теперь специалисты со средним профессиональным фармацевтическим образованием каждый год набирают по 50 ZET (или баллов/кредитов): 36 из них приходится на дополнительные профессиональные программы повышения квалификации непрерывного образования и 14 – на учебные мероприятия – вебинары, конференции, мастер-классы, семинары и т.д.


DSM Group: eмкость коммерческого рынка лекарств в I квартале составила 255,2 млрд рублей

Увеличение коммерческого рынка лекарств за первые три месяца 2019 г. относительно аналогичного периода 2018 г. в рублeвом эквиваленте составило 1,7%, отмечают аналитики DSM Group. Общая емкость составила 255,2 млрд руб.


Для дистрибьюторов открылось окно возможностей

Глобальный пересмотр взаимоотношений дистрибьюторов и аптечных сетей привел к перераспределению долей дистрибьюторов. На рынке есть много крепких аптечных сетей, которые все еще в поиске долгосрочных партнеров. Об этом на прошедшем Форуме регионов заявил управляющий партнер АСНА Александр Кондратьев. 


Заседание круглого стола на тему «Отказ от вакцинации – серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий»

1 апреля 2019 года Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья провел круглый стол на тему «Отказ от вакцинации – серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий».


Krka прекращает поставки в РФ препарата «Септолете плюс»

АО «КРКА, д.д., Ново место» (Словения) прекращает поставки в РФ лекарственного препарата «Септолете плюс» (МНН - Бензокаин+Цетилпиридиния хлорид), спрей для местного применения дозированный, 1,5 мг+0,3 мг/доза (регистрационное удостоверение ЛП-002597 от 21.08.2014). Последняя ввезенная серия препарата С68007.


Первый в России фармацевтический телемост

Сегодня, 2 апреля, в Санкт-Петербурге открылся первый в России телемост «Строим карьеру в сфере фармацевтики, биотеха и медтеха: мифы и реальность». Это очень важное для будущих и настоящих экспертов фармотрасли событие прошло в рамках карьерного форума «Pharma Career Day» на 9-й Международной выставке и форуме по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB Russia (2-4 апреля 2019 г.).


Xarelto: 25 тысяч исков и компенсация на сумму $775 млн за побочные эффекты

Компании Bayer и Johnson & Johnson в понедельник, 25 марта, согласились выплатить компенсацию на общую сумму $775 млн, урегулировав тем самым 25 тыс. поданных против них исков. Истцы обвиняли компании в том, что выпускаемый ими препарат от тромбоза Xarelto может вызывать неконтролируемое кровотечение, которое сложно остановить, что ведет к серьезным повреждениям и даже смерти.


Препараты дешевле 100 рублей могут быть освобождены от платы за маркировку

Межфракционная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств инициирует парламентские слушания по вопросам маркировки ЛС. Об этом 21 марта заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.