Новости


Виктория Преснякова: Саморегулируемые организации – гаранты качества работы аптечного бизнеса

Тема здоровья за последний год стала одной из самых важных и обсуждаемых. Благодаря пандемии внимание сконцентрировалось на фармацевтической отрасли и аптечном ритейле. Фармацевты находятся на передовой линии в борьбе с COVID-19 за жизнь и здоровье каждого пациента наравне с медиками. Только «спасибо» им говорят редко, чаще обвиняют в отсутствии медикаментов и завышении цен. Наступивший год не добавляет оптимизма и обещает аптекам вновь быть непростым. Об этом мы поговорили с руководителем саморегулируемой организации (СРО) «Ассоциация независимых аптек», главой «Альянса аптечных ассоциаций», лидером общественного мнения по вопросам аптечного сегмента фармацевтической отрасли Викторией Пресняковой. Со своим комментарием выступил Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства.

29.04.2021




Не время для сделок

Масштаб аптечных сделок в 2020 году значительно сократился — аналитики убеждены, что бизнес больше не закладывает покупку готовых аптек в свои стратегии развития. По словам сетей, это не совсем так — меньшую активность на рынке сделок показали федеральные сети, но регионалы уверены, что покупка одиночных точек станет их преимуществом перед конкурентами. Сейчас рынок перенасыщен предложениями «одиночек», что подтверждается многообразием объявлений на сайтах продаж.


Минздрав определил взаимозаменяемые лекарственные препараты

Минздрав подготовил первый перечень взаимозаменяемых лекарств. Он содержит 537 торговых наименований лекарств, относящихся к 133 МНН. Всего в России более двух тысяч МНН, следует из данных AlphaRM на 2019 год.


Правительство установило временный порядок ввода в оборот немаркированных препаратов

Лекарства, произведенные или ввезенные в Россию в период с 1 июля по 1 октября 2020 года без нанесения маркировки, будут вводить в гражданский оборот на основании решения специальной межведомственной комиссии. Согласование выдадут сроком на 45 дней.


3 июля в 14:00 состоится большой Аптечный марафон «Маркировка-2020».

До начала обязательной маркировки остаются считанные дни. Вопросов у представителей аптечного сообщества остаётся много.

Регистрируйтесь для участия в Аптечном марафоне на сайте Честного ЗНАКА, оставляйте свои вопросы до 16.00 25 июня. Эксперты ответят на каждый из них.


Ассоциация независимых аптек попросила Правительство России продлить действие ЕНВД

Представители аптечного бизнеса попросили Правительство РФ продлить действие ЕНВД для аптек до 31 января 2020 года. Отмена налогового режима, которым пользовались все мелкие сети и одиночные аптеки страны, последует за введением маркировки с 1 июля 2020 года, что может привести к закрытию точек по всей стране.


Фармотрасль обратилась к Владимиру Путину с просьбой перенести начало маркировки на 2021 год

11 фармацевтических отраслевых организаций, объединяющих производителей лекарственных препаратов, дистрибьюторов, аптечные организации, пациентское сообщество, написали коллективное письмо на имя Президента РФ Владимира Путина, в котором обращают внимание главы государства на неготовность к запуску промышленной эксплуатации системы мониторинга движения лекарственных средств и приводят аргументы, почему необходимо перенести старт, запланированный на 1 июля 2020 года.


Аптеки попросили перенести сроки внедрения маркировки на январь

Профильные ассоциации, представляющие интересы малого и среднего бизнеса, настаивают на необходимости переноса внедрения маркировки на начало 2021 года с введением переходного периода для тестирования аптечных организаций и обучения персонала сроком на 6 месяцев после введения маркировки. Это следует из письма, отправленного в Госдуму. Копия документа есть в распоряжении «ФВ».


Руководителю Федеральной антимонопольной службы России Артемьеву Ю.А.

Саморегулируемая организация Ассоциация независимых аптек от лица Альянса фармацевтических ассоциаций, представляющая интересы малого и среднего бизнеса в разных субъектах Российской Федерации в сфере фармации, выражает Вам свое почтение и просит оказать содействие в решении следующего вопроса.


Чем займется главное аптечное управление, воссоздать которое хотят в Госдуме и Минздраве

«Вопрос создания государственного предприятия, Главного аптечного управления или еще чего-то – к нему надо приходить, видимо. У меня, во всяком случае, на это позитивный настрой», – бросил как бы вскользь Михаил Мурашко с трибуны Госдумы во время «правительственного часа» 13 мая. Зная министра как сторонника реставрации и государственника, участники фармрынка отнеслись к этим словам вполне серьезно. В советские времена Главное аптечное управление (ГАУ) было суперрегулятором, курировавшим практически все вопросы, связанные с лекарственным обеспечением.


Мурашко пообещал запуск дистанционной торговли лекарствами в июне

Торговать лекарствами дистанционно можно будет уже в начале июня. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко во вторник, 19 мая.

«Разработаны и сейчас утверждаются ведомственные нормативно-правовые акты Росздравнадзора, который будет оператором по данному разделу», — сказал министр.


ЗАЯВЛЕНИЕ СРО «СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ БАД» В ОТНОШЕНИИ COVID-19

Здоровье и благополучие потребителей является безусловным приоритетом для производителей биологически активных добавок.
В связи с распространением COVID-19 в России, СРО «Союз производителей БАД» хочет дополнительно подчеркнуть важность ответственного подхода к рекламе и реализации биологически активных добавок.


«АстраЗенека» и Оксфордский университет объявили об историческом соглашении по разработке вакцины от COVID-19

Соглашение предусматривает глобальную разработку, производство и распространение вакцины


Для того что бы аптечные сети активнее закупали не только медицинские, но и гигиенические маски, СРО Ассоциация независимых аптек подготовила специальные разъяснения.

У россиян есть потребность купить защитные маски в профильном учреждении, а именно в аптеке. Для того что бы аптечные сети активнее закупали не только медицинские, но и гигиенические маски, СРО Ассоциация независимых аптек подготовила специальные разъяснения.  
По данным Федеральной антимонопольной службы на потребительском рынке медицинских товаров в условиях сложной эпидемиологической обстановки появился дефицит некоторых категорий товаров, в том числе, наличие медицинских масок, как необходимого изделия для борьбы с пандемией COVID-19.


Минздрав определил особенности допуска к работе медиков и фармацевтов в условиях пандемии COVID-19

Как будут оформляться разрешительные документы в области медицинской и фармацевтической деятельности в период пандемии COVID-19, ведомство установило в своем приказе. Он вступает в силу 26 апреля и действует до 1 января 2021 года.