Фармконтроль глазами аптек: на что обратить внимание? Участники СРО "Ассоциация независимых аптек"


Участники СРО "Ассоциация независимых аптек"


К вопросу об "учетных" препаратах

 

Процесс контроля, необходимый для управления любой организацией и любой отраслью, складывается из нескольких составляющих. Первая из них – эталоны, нормы и стандарты.

 

В случае с фармацией такие образцы часто могут меняться. Например, с 1 сентября будет существенно дополнен список "учетных" препаратов, а новые индикаторы риска в лекарственном обращении начали действовать уже с апреля.

 

К этим изменениям провизоры и фармацевты относятся пока с большим опасением – тем более, что проблема сокращения числа аптечных организаций, работающих с лекарствами перечня ПКУ, существует далеко не первый год.

 

"С индикаторами нам еще только предстоит поработать. На всякий случай ПКУ мы сократили, а некоторые наименования убрали из ассортимента полностью, ведь их доля в выручке совсем небольшая. Когда аптечное сообщество выработает определенный опыт работы с новыми рисками, тогда уже будем принимать решение о возвращении "учетных" препаратов".

 

"С лекпрепаратами ПКУ не работали – и работать не планируем! Как же хочется надеяться, что все эти недавние нововведения не приведут к увеличению количества проверок…"

 

"По ПКУ такой совет: заблокировать в программном обеспечении. И предупредить сотрудников дистрибуторских компаний, чтобы в ваши аптеки эти позиции не отгружали, даже если вдруг каким-то образом они попадут в заказ. Только так можно надежно защититься от рисков".

 

"В нашем ассортименте из подобных препаратов остался только сибутрамин, так что его отпустим пациентам до 1 сентября по рецептам".

 

Что проверяют в начале 2020-х?

 

Сложившаяся за 2020-2023 гг. практика контрольных мероприятий, по мнению наших собеседников, совершенно иная. В ней сделан акцент на доступность фармпомощи (в частности, в аспекте наличия тех или иных лекарств и возможности маломобильных пациентов посетить аптеку), а также на данные системы маркировки.

 

Алексей Ганелин, директор ООО "ЮГАН" (Тула): "Запомнились проверки областной прокуратуры по пандусам и недавние – по соответствию информации в системе МДЛП и по фактическому наличию препаратов определенных групп".

 

Антон Фотеев, генеральный директор и владелец аптечной сети "СОВА" (Ульяновск): "К счастью, проверок с 2020 года у нас было не так много. Как раз в "ковидном" двадцатом прошла плановая выездная проверка Росздравнадзора, в ходе которой представители контролирующего органа изучили абсолютно все детали. И не было назначено ни одного штрафа, только единственное предписание, что считаю серьезным успехом. Доступность для маломобильных граждан и наличие лекарств минимального ассортимента периодически проверяла прокуратура. В начале этого года мы прошли проверку соответствия данных, внесенных в систему МДЛП "Честный Знак". Вот здесь уже было выявлено множество нестыковок, большая часть из которых возникла не по нашей вине. Также обошлось без штрафов: мы получили представление от прокуратуры и продолжили работу по данному направлению".

 

Диалог с коллегами необходим всегда

 

Поддержку отраслевых объединений в процессе контроля фармдеятельности наши собеседники считают исключительно важной.

 

"В каких случаях не обойтись без помощи профессиональных ассоциаций, спрашиваете вы? Да в случае проведения любых проверок! Не знаю, почему, но многие нормы меняются с невероятной скоростью, поэтому небольшим аптечным организациям тяжело даже просто уследить за этими изменениями, не говоря уже о том, чтобы скорректировать по ним свои рабочие процессы. Поэтому без помощи ассоциаций нам пришлось бы трудно".

 

"В современной обстановке, когда принимается достаточно много документов, регламентирующих фармдеятельность, без поддержки профессиональных ассоциаций обойтись практически невозможно. Причем это касается всех этапов проверки, а не каких-либо отдельных из них".

 

Лейла Касумова, владелица аптечной сети "ДНК" (Владикавказ): "Однозначно нужно профессиональное содействие для подготовки к проверкам. Если крупные сети могут позволить себе держать в штате специалиста по фармпорядку, то для единичной аптеки или малой сети большая помощь – профессионально-общественный аудит СРО. Коллеги из ассоциации проверяют нас дважды в год, по итогам проверок подготавливают акт, где указаны все наши недочеты и составлен план работы по их исправлению. Мы очень ценим этот инструмент, так как он помогает нам и выявляет ошибки, которые в ежедневной рутине порой не замечаешь".

 

Виктория Максимова, управляющая ООО "Аптека 66" (Тула): "У нас выстроена система соблюдения фармпорядка, все СОП и мини-инструкции собраны в одном месте и написаны понятным для специалистов языком. Каждый месяц мы с заведующими разбираем тот или иной законодательный акт, и не номинально на бумаге, а на самом деле, на онлайн-планерке. В этом нам очень помогает работа юриста СРО. Она регулярно ведет разбор новых приказов Минздрава и других нормативных актов".

 

Наталья Иванова, владелица малой аптечной сети (Санкт-Петербург): "Эксперты по фармпорядку приезжают, проверяют и помогают нам обнаружить так называемые "слепые зоны". Вопросов у нас много, порой "глаз замыливается", а СРО нас контролирует, поддерживает и направляет, учитывая все мелочи. Например, у нас села батарейка у кнопки вызова для маломобильных граждан, а мы не заметили этого сразу, потому что ею пользуются не каждый день".

 

Обстановка в коллективе против факторов стресса

 

Еще одна важная составляющая процесса контроля – та атмосфера, в которой он проходит. В идеале цель любой проверки ничем не отличается от цели медицинского обследования: вовремя выявить заболевание, чтобы помочь пациенту справиться с ним и вновь обрести силы и здоровье. Однако стресс при диагностических мероприятиях все же присутствует, в особенности с учетом значения, которое имеет фармацевтическая помощь и для отдельного человека, и для общества в целом.

 

Сформировать комфортный климат в организации в преддверии даже самых сложных контрольных мероприятий – одна из важнейших задач руководителя.

 

"В роли психолога приходилось бывать неоднократно – и во время, и после проверок, – рассказывает Алексей Ганелин. – Не каждый способен адекватно реагировать на слова и действия специалистов контролирующих органов. Для многих это шок, даже несмотря на многолетний опыт. Поэтому стараемся лично находиться в аптеках при проведении проверок и тем самым вселяем уверенность в наших сотрудников".

 

"Сотрудникам, конечно же, нужен инструктаж, как действовать. Провизоры работают с большим количеством пациентов, многим из которых нужна не только фармацевтическая консультация, но и возможность рассказать о своих проблемах. Естественно, за смену человек устает и, конечно, любая дополнительная стрессовая ситуация негативно влияет на психическое и физическое здоровье, – обращает внимание Лейла Касумова. – А если специалист регулярно проходит обучение, хорошо мотивирован, в коллективе все поддерживают друг друга, есть четкий план действий в той или иной ситуации, то все "работает" отлично".

 

"Самое главное – не принимать все близко к сердцу, на свой личный счет, – убеждена Наталья Иванова. – Наши сотрудники знают, как проходят проверки и какие неоднозначные моменты могут возникнуть. К тому же, им известен перечень документов, которые необходимо предоставить, и для них это уже не является стрессом. Так что наш коллектив, как говорится, во всеоружии. Каждый в курсе того, что нужно делать в той или иной ситуации".

 

"У нас в компании есть "памятка" по взаимодействию с контролирующими органами, где описаны действия специалистов при проверках, – комментирует Виктория Максимова. – Я всегда сама стараюсь лично присутствовать на проверке, а перед этим помогать аптеке в подготовке к ней. Это придает сотрудникам уверенность".


03.06.2024 14:39:00