Провизорам хотят разрешить изготавливать лекарства
Возрождение производственных аптек может решить проблему с отсутствием на рынке некоторых препаратов
В 2010 году, когда в стране приняли закон об обращении лекарственных препаратов и ужесточили регулирование в этой сфере, аптечное производство запретили. Как следствие, возник дефицит некоторых лекарственных форм. Законопроект о возрождении аптечного производства в марте 2021 года Госдума приняла в первом чтении. Авторы инициативы считают, что в нынешних условиях возрождение аптечного производства особенно актуально. Какие проблемы это поможет решить, разбиралась «Парламентская газета».
Назад в будущее
В Советском Союзе практика аптек, имеющих рецептурно-производственные отделы, была широко распространена. Их услуги пользовались большим спросом, особенно у пожилых людей и родителей, которым нужны были лекарства с малыми дозировками, предназначенными для детей. Сегодня таких аптек осталось меньше тысячи на всю страну. В Госдуме считают, что отрасли нужна поддержка. Ведь производство лекарств в аптеках помогает обеспечить индивидуальный подход к лечению пациентов.
Возрождение производственных аптек — актуальная тема, уверен автор законодательной инициативы, доктор медицинских наук член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. По его словам, принятый в 2010 году закон об обращении лекарственных препаратов внес огромный вклад в развитии фарминдустрии в стране. Россия вышла на серьезные объемы изготовления инновационных препаратов, резко выросло качество лекарств. Но, в то же время его принятие привело к массовому закрытию производственных аптек.
В чем польза лекарств «ручной сборки»
Сегодня по действующим нормам производственные аптеки могут изготавливать лекарства только из фармацевтических субстанций, объяснил Фаррахов. Провизорам запретили делать препараты, которые уже зарегистрированы в стране и выпускаются промышленным способом. Запретили и менять дозировку готового лекарства под конкретного пациента. Такие ограничения практически парализовали работу рецептурных отделов и привели к закрытию таких аптек по всей стране.
«В Татарстане было около 60 аптечных производственных аптек, — привел пример депутат. — Из них сегодня сохранилось не более 30. А в некоторых регионах их вообще не осталось».
Айрат Фаррахов
© Юрий Инякин/ПГ
Главная польза производственных аптек в том, что там могут делать препараты в крошечных дозировках, предназначенные для маленьких детей, продолжил Фаррахов. Фармкомпании их почти не выпускают — это абсолютно нерентабельно. В результате таких лекарств сегодня практически нет. А потребность в них очень высокая.
Чтобы исправить ситуацию, депутат предложил внести изменения в закон об обращении лекарственных средств, которые предоставят отдельным подготовленным аптекам право изготавливать лекарства как из фармацевтических субстанций, так и из зарегистрированных в России препаратов. Принятие такого закона важно и для производства ветеринарных препаратов, отметил парламентарий. Ведь сегодня и ветеринарный рынок в определенной степени «лихорадит». В этой отрасли в России сформировалась серьезная зависимость от импортных лекарств.
«Сегодня у нас появилось очень хорошее контрольное оборудование для таких аптек, — сказал депутат. — Оно может обеспечить необходимый уровень качества препаратов. Поэтому мы вышли с законодательной инициативой, чтобы возродить производственные аптеки».
В марте 2021 года законопроект приняли в первом чтении. В Госдуме его единогласно поддержали. Сейчас, по словам Фаррахова, над документом работают в Комитете Госдумы по охране здоровья, устраняют ряд замечаний федеральных ведомств.
«Поправки к законопроекту готовы. Учитывая его актуальность, я уверен, что документ быстро доработают», — заключил политик.
Главное — точность
С принятием такого закона пациентам станет проще получать лекарства в необходимой дозировке и форме введения, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Особенно это важно для детей — ведь лекарства в сверхмалых дозировках сегодня почти не выпускают.
«На прошедшем 24 марта заседании нашего комитета мы обсудили этот вопрос с министром здравоохранения, — сообщил депутат. — Михаил Альбертович высказал сомнения, смогут ли провизоры точно подобрать дозу, когда будут делать из «взрослого» лекарства детское. Но я считаю, что вероятность ошибиться в дозировке у них гораздо меньше, чем у родителей, которые в домашних условиях ломают или режут эти таблетки. Провизор сделает все точнее».
Александр Петров
© Игорь Самохвалов/ПГ
В производственных аптеках могут решить и другую проблему — изменить способ введения препарата, добавил парламентарий. Например, в ситуации, когда ребенок без сознания и не может глотать, таблетку ему не дашь. Необходима другая форма лекарства. В этом случае нужно уменьшить и дозировку «взрослого» препарата, и изменить способ его введения, например изготовить свечи. Это тоже могут сделать в производственной аптеке.
«Мне кажется, законопроект о возрождении таких аптек уже «перележал», — отметил Петров. — К сожалению, по нему все еще нет единой позиции Правительства ко второму чтению. Мы обязательно будем вносить его в пакет законодательных актов в связи с изменением ситуации. Сейчас его принятие становится особенно важным», — подчеркнул он.
29.03.2022 14:25:00