План есть, а препаратов нет: эксперты обсуждают новую стратегию развития фармпромышленности


По мнению представителей отрасли, в документе, который ранее представило правительство, остро не хватает конкретики.

План расписан сразу до 2030 года. К этому времени, согласно базовому сценарию, российский фармрынок должен вырасти почти до 4 трлн рублей. Сейчас, напомним, он в 1,5 раза меньше. Долю лекарств отечественного производства в общем объеме потребления власти намерены довести до 66,5%. До 80% должна вырасти и доля собственных лекарств, входящих в перечень стратегически значимых. Отдельно в документе указано, что отрасль обязана обладать компетенциями и материально-технической базой для оперативного реагирования на возникающие неизвестные болезни. Проблема в том, что стратегии остро не хватает конкретики, заявил в ходе пресс-конференции в НСН председатель Общественного совета при Росздравнадзоре, гендиректор Ассоциации фармпроизводителей Виктор Дмитриев:

Председатель Общественного совета при Росздравнадзоре, гендиректор Ассоциации фармпроизводителей Виктор Дмитриев

Мы, к сожалению, в этой стратегии не увидели анализа того, что было реализовано в рамках стратегии Фарма-2020. Не проанализировав то, что произошло, сложно двигаться вперед. Мы рапортовали о наших достижениях, но, к сожалению, о том, что мы не сделали, мы старались молчать. Изначально было заложено произвести и создать 57 новых молекул. В результате мы получили только четыре. Одна из них была куплена у швейцарской компании «Рош», одна была зарегистрирована еще до вступления стратегии в силу. В итоге остается две молекулы. Второй момент, на что мы обращали внимание, это слишком много лозунгов без конкретики внутри самой стратегии. Да, там есть требование повысить до 66%, но дальше встает вопрос, а какие конкретные препараты нам нужны, потому что повышать можно за счет пургена, а можно за счет современных биотехнологических препаратов. Это никак не отражено.
Любопытно, что в основополагающем документе не нашлось места аптекам. Объяснить это можно тем, что акцент в стратегии сделан именно на производстве лекарств. С другой стороны, кто, если не сети сбыта могут дать четкое представление о том, в чем реально нуждается население. Напомним, что в прошлом году отчасти именно это звено позволяло оперативно отслеживать и ликвидировать локальный дефицит препаратов. В 2023 году, к слову, полностью справиться с ним так и не удалось. Как ранее писали СМИ, с февраля петербуржцы неоднократно сталкивались с нехваткой востребованных «Амоксиклава», «Супракса» и «Нурофена». Мнение директора «Ассоциации независимых аптек» Виктории Пресняковой:

Директор «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова

В стратегии говорятся какие-то цифры, но, насколько я знаю, никто не проводил опросов по аптекам по неудовлетворенному спросу, по тому, какие препараты востребованы. У нас в последнее время наблюдается картина, когда производитель выпускает те дженерики, которые проще выпустить, на которые есть субстанции, но не те, которые требуются в аптеках здесь и сейчас. Постоянно исчезают какие-то препараты, какие-то торговые наименования. Каким-то есть замена, некоторым достаточно сложно подобрать у нас аналог. Образуются дефицитные моменты, когда нет какого-то препарата, но его никто не выпускает.
Напомним, что первый вариант стратегии был представлен еще в июле 2018 года, и уже тогда он вызвал серьезную критику со стороны профессионального сообщества. С тех пор документ несколько раз дорабатывался, но, судя по заявлениям экспертов, от главных проблем так и не избавился. В этом нет ничего удивительного, убежден основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев:

Основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев

Такого рода документы чаще преследуют интересы отдельных игроков или компаний, которые лоббируют свои интересы ради вхождения в гарантированные государственные закупки. Меня же интересует только один вопрос, чтобы лекарства в аптеках были доступны по цене и в ассортименте присутствовали. Эти параметры за последние 20 лет не были реализованы. Во всем мире существует система, которая ставит своей целью государственное регулирование ценообразования и компенсации затрат пациентам на приобретенные лекарства. Почему в какой-то Турции лекарство стоит в 5-10 раз дешевле, чем производимый у нас медикамент? Вот эти все вопросы нужно рассматривать через призму рыночной экономики и роли государства в социальных обязательствах перед населением.
Как бы то ни было, стоит отметить роль Северной столицы в будущем развитии российской фармотрасли. Недавно, например, на территории особой экономической зоны «Новоорловская» запустили вторую очередь завода «Фармасинтез-Норд». В планах – производство более 100 наименований социально значимых лекарств, в том числе на базе отечественных субстанций. До этого стало известно о подготовке к строительству предприятия «Р-Фарм». Здесь речь идет о выпуске более 30 различных препаратов. Также в конце 2022 года петербургская компания «Лонофарм» получила одобрения совета ОЭЗ на строительство научно-производственного комплекса по серийному выпуску жидких лекарственных средств. Другое дело, что речь в первую очередь идет о фарм-гигантах, а вот о поддержке средних компаний практически не упоминается.
05.07.2023 14:50:00