Чем занимаются профессиональные ассоциации
Первостольник помимо своих прямых обязанностей должен знать, что происходит в фармацевтической отрасли. Это профессиональная необходимость, которая отнимает много времени, если пытаться во всем разобраться самостоятельно. Но, как и в любой другой сфере, в аптечном бизнесе есть организации, цель которых — сделать жизнь сотрудников проще. Разберемся, зачем они нужны.
Как помогают с аккредитацией
Сейчас больше всего вопросов от фармспециалистов профессиональные ассоциации получают по процедуре аккредитации. «Аптеки просто не знают, где получить информацию о перечне документов и сроках их подачи», — объясняет председатель межрегиональной Ассоциации развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело» Анастасия Филиппова.
Национальная фармпалата добилась, чтобы практические навыки фармспециалистов оценивало не научно-педагогическое сообщество, а руководители аптек. Для выпускника и работодателя это еще одна возможность пообщаться, сделать предложение о работе.
Участники крупных ассоциаций работают в аккредитационных комиссиях, говорит исполнительный директор ААУ «СоюзФарма» Мария Литвинова. Это позволяет им консультировать специалистов, используя практические примеры.
Региональные объединения заинтересованы в том, чтобы максимальное число фармработников успешно прошли аккредитацию. Они помогают специалистам оформить документы, говорит президент «Фармацевтического содружества» Наталья Назаренко.
Как повышают престиж профессии
Повысить значимость практической деятельности пытается в последние годы Национальная фармпалата. «В отношении фармдеятельности всегда в приоритете были высшая школа и научно-педагогическое сообщество. Но только практики, которые непосредственно осуществляют деятельность, знают запросы своих потребителей, могут четко сформулировать, что им надо. Разворот к практической составляющей — и в образовательном процессе, и при оценке навыков специалистов — мы считаем важной задачей», — говорит исполнительный директор палаты Елена Неволина.
В переговорах с Минздравом организация пытается доказать, что менять нужно и само понятие в отношении специальностей фармацевтических работников, и их наполнение. Сегодня границы между специальностями высшего образования («Фармацевтическая технология» и «Фармация») и среднего («Фармация») для работодателя не очевидны. «Кроме того, у нас есть еще специальность «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» — для провизоров-аналитиков. Однако, по данным журнала «Аптекарь», эту деятельность осуществляют всего 460 субъектов (структурных подразделений). В год потребность в этой специальности даже не просчитывается», — сообщила Елена Неволина.
В ряде регионов аккредитационный центр не смог найти для работы в комиссии специалиста, имеющего действующий сертификат провизорааналитика. Это еще один аргумент в пользу того, что подход к подготовке кадров нужно менять, а высшее фармобразование не ориентировать только на работу в аптеке, считает Елена Неволина.
Спор о будущем высшего фармобразования имеет и конкретные плоды.
Так, Национальная фармпалата добилась, что требования для допуска к фармацевтической деятельности провизоров с неоконченным высшим образованием были смягчены: скоро студенты смогут приступать к работе в аптеке после третьего курса, сдав специальные экзамены. До сих пор это было возможно только по окончании 4—5 курсов.
Отмена интернатуры для провизоров стала еще одним шагом навстречу специалистам, которые сразу могут приступить к практике.
Организация постаралась исключить еще одно абсурдное требование. Согласно приказу Минздрава № 419н от 26.07.2016, провизор, устраиваясь на работу в медорганизацию, в штатном расписании которой есть только должность фармацевта, должен сдать экзамен по допуску к осуществлению фармацевтической деятельности на должности среднего фармацевтического персонала.
«Отрасли необходим понятный и прозрачный порядок допуска к работе, — говорит Елена Неволина. — Даже профстандарт мы написали простым языком: специалистам в том числе и тем, кто только планирует прийти в профессию, должно быть ясно, куда они идут и на что могут рассчитывать».
Как решают юридические проблемы
Аптеки часто нуждаются в юридическом сопровождении: законодательная база для фармы меняется несколько раз в год. Отследить все нюансы и правильно их трактовать иногда не по силам не только участникам рынка, но и контролирующим органам.
Тогда на помощь специалистам приходят профессиональные объединения. Юридическая поддержка, обращения в органы власти часто меняют ход не только конкретных административных дел, но и судебную практику по отдельным вопросам.
Так, после первого судебного решения о несоблюдении минимального ассортимента аптекой «Фарм-находка» СРО «Ассоциация независимых аптек» обратилась в генпрокуратуру.
«Мы просили, чтобы представители Росздравнадзора в обязательном порядке привлекались к прокурорским проверкам, чтобы у аптек был шанс избежать неправомерного наказания», — говорит зам. директора ассоциации по юридическим вопросам Светлана Воскобойник.
Практика показала, что не все региональные управления прокуратуры последовали этому примеру. Но в каждом случае привлечения к административной ответственности ассоциации поддерживают аптеки: обращаются в контролирующие органы, Росздравнадзор, Минздрав. Именно юристы, постоянно работающие с фармрозницей, понимают все нюансы подобных дел, говорит юрист Ассоциации «Фармацевтическое содружество» Максим Орлов. «У меня есть и фармацевтическое, и юридическое образование, опыт работы в аптеках, поэтому мне проще понять и разъяснить другим специалистам положения нормативно-правовых актов», — говорит он.
Настойчивость Орлова и его коллег в 2019 году привела к тому, что Забайкальский край стал одним из немногих регионов в стране, бессрочно снизивших ставку налога по УСН для аптечных организаций до 1% (расчет по величине доходов). «Это действительно было победой, —рассказывает он. — Я не могу сказать, что делаю что-то сверхъестественное, просто я люблю то, чем занимаюсь. А это, наверное, главное — любить свое дело».
Ассоциации, особенно саморегулируемые организации, настраивают и курируют фармпорядок для «своих» аптек.
«Проводим аптечный инспекторат, — говорит Виктория Преснякова. — Кроме того, ориентируясь на вопросы аптек, ежемесячно предоставляем разъяснения по нормативной базе».
21.09.2022 16:49:00