Исаев: вопрос о торговле рецептурными лекарствами в Интернете требует дополнительных обсуждений

Законопроект о торговле через Интернет лекарствами, выдаваемыми по рецепту врача, требует дополнительных консультаций и обсуждений, полагает руководитель межфракционной рабочей группы (МРГ) Госдумы по лекарственному обеспечению граждан Андрей Исаев. Об этом сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия».
Межфракционная рабочая группа подготовила поправки ко второму чтению в законопроект Правительства о дистанционной торговле лекарствами. Они направлены в профильный Комитет Госдумы по охране здоровья. Речь идёт о допуске на рынок торговли лекарствами через Интернет оптовиков, а также о разрешении на продажу БАДов и о дополнительном обсуждении вопроса перехода через Интернет рецептурными препаратами.
В правительственную версию законопроекта предлагается внести ряд правок. Например, разрешить розничную торговлю в Интернете БАДами и сопутствующими медицинскими товарами, причём дать возможность вести торговлю ими и оптовикам. По мнению первого заместителя главы Комитета по информационной политике, технологиям и связи Сергея Боярского, это будет способствовать усилению конкуренции и позволит снизить цены на некоторые препараты. Кроме того, в МРГ поступают предложения о внедрении торговли в Интернете лекарствами, выдаваемыми по рецепту врача.
«Высказываются идеи провести эксперимент сначала в пилотном регионе, скажем, в Москве, дав при этом возможность Правительству оперативно изымать из такого оборота лекарственные средства, которые они посчитают опасными для распространения дистанционно», — уточнил Боярский.
Однако, как считает Андрей Исаев, одним лишь законом об интернет-торговле целый комплекс проблем, связанных с ценами на лекарства, не решить.
«Потребуется принятие закона, регулирующего аптечную деятельность, потребуется вернуться к вопросам, связанным и с расстоянием между аптеками, и с условиями получения лицензии, с запретом бонусов и многим другим», — заметил он.
Андрей Исаев проинформировал, что 11 октября депутаты посетят аптеки, склады и предприятия, чтобы посмотреть все этапы по маркировке лекарств накануне парламентских слушаний по этой теме.
«Что касается конкретных предприятий, мы сейчас определяемся, поступил целый ряд предложений от тех, кто хотел бы рассказать и о проблемах, и о достижениях в этой области», — отметил он.

Источник: https://www.pnp.ru/social/isaev-vopros-o-torgovle-recepturnymi-lekarstvami-v-internete-trebuet-dopol...