Ежегодно надзорными и контрольными органами фиксируется значительное число нарушений трудовых прав работников, в том числе занятых в сфере фармацевтики. Первопричина многих из этих нарушений — несоблюдение работодателями процедур заключения, изменения или (и) расторжения трудового договора. Как же в соответствии с законом должен быть заключен трудовой договор между фармацевтом, поступающим на работу в аптеку или иную фармацевтическую организацию, и работодателем?

ПЕРВОЕ. Заключению трудового договора предшествует предъявление лицом, поступающим на работу необходимых документов, о которых мы подробнее расскажем ниже, и ознакомление с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с предстоящей трудовой деятельностью данного лица, например, с действующими у работодателя правилами внутреннего трудового распорядка, должностной (рабочей) инструкцией, и др.

Уточним, что основными документами для заключения трудового договора с лицом, поступающим на работу в фармацевтическую организацию, являются паспорт, и документ о фармацевтическом образовании. Необходимость предоставления иных документов об образовании или квалификации определяется работодателем с учетом положений частей третьей – шестой статьи 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу, кроме того, предоставляют документ воинского учета (военный билет; приписное свидетельство). В то же время отсутствие у лица, поступающего на работу, трудовой книжки или (и) страхового свидетельства о государственном пенсионном страховании не является препятствием для заключения трудового договора. Основания для отказа в заключении трудового договора мы обсудим ниже.

ВТОРОЕ. Обязательный предварительный медицинский осмотр проходят лица, поступающие на работу в медицинские организации, которые осуществляют в том числе фармацевтическую деятельность, лица в возрасте до 18 лет, а также иные лица, перечисленные в соответствующих положениях федеральных нормативных правовых актов, решениях органов местного самоуправления.

ТРЕТЬЕ. До подготовки проекта трудового договора работодателем проверяется отсутствие препятствий для его заключения с лицом, поступающим на работу. К числу наиболее характерных препятствий относятся:

  • отсутствие необходимых документов;
  • несоответствие сведений, указанных в документах, действительному положению вещей;
  • наличие у лица, поступающего на работу, противопоказаний к ее выполнению по состоянию здоровья.

ЧЕТВЕРТОЕ. Проект трудового договора оформляется письменно на бумажном носителе, не менее чем в двух экземплярах. Этот документ должен содержать все сведения, перечисленные в части первой статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации, и все безусловно-обязательные или существенные условия, из числа перечисленных в части второй этой же статьи.

ПЯТОЕ. Лицу, поступающему на работу, предоставляется возможность ознакомления с проектом трудового договора и получения устных пояснений работодателя относительно существа тех положений проекта, смысл которых представляется не вполне ясным. При ознакомлении с проектом трудового договора проверяются полнота и правильность сведений и условий, которые при необходимости заменяются правильными или дополняются недостающими сведениями.

ШЕСТОЕ. Дополнительные условия могут быть включены в проект трудового договора с согласия лица, поступающего на работу, и работодателя. Забегая чуть вперед, поясним, что включение дополнительных условий возможно и после подписания трудового договора в период его действия путем заключения отдельного письменного соглашения (подробнее об этом будет сказано в статье об изменении трудового договора. Прим. Авт.).

СЕДЬМОЕ. В случае согласия с проектом трудового договора и с внесенными в него изменениями или дополнениями лицо, поступающее на работу, и работодатель расписываются на каждом экземпляре. Подпись работодателя удостоверяется оттиском печати при наличии таковой[2].

Факт получения лицом, поступающим на работу, экземпляра трудового договора, удостоверяется подписью на экземпляре, предназначенном для работодателя. При заключении трудового договора посредством обмена документами на электронном носителе работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора обязан направить лицу, поступающему на работу, по обыкновенной почте экземпляр трудового договора на бумажном носителе. Обычно используется заказное письмо с уведомлением.

ВОСЬМОЕ. Работник обязан приступить к работе, обусловленной трудовым договором, на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу либо в день, указанный в трудовом договоре.

Факт приема на работу удостоверяется посредством издания работодателем – на основании вступившего в силу трудового договора – приказа или распоряжения о приеме на работу. Работник должен быть ознакомлен с приказом о приеме на работу персонально, под роспись, в срок не более трех календарных дней после его издания. Копия такого приказа, а также иные документы о работе выдаются работнику по его требованию бесплатно, в срок, установленный локальными нормативными актами работодателя.

*          *          *

Отказ в заключении трудового договора допускается только в связи с объективными обстоятельствами, делающими заключение такого договора с соответствующим лицом невозможным. Так, лицу, поступающему на работу в фармацевтическую организацию, может быть отказано в заключении трудового договора в связи с:

  • отсутствием требуемой квалификации, в том числе документов, удостоверяющих наличие такой квалификации;
  • наличием противопоказаний к выполнению работы, обусловленной трудовым договором, по состоянию здоровья, в особенности если речь идет о вредных или опасных условиях труда;
  • дисквалификацией, иным административным наказанием либо вступившим в законную силу приговором суда о лишении лица, поступающего на работу, права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, включая фармацевтическую деятельность.

Законным считается и отказ в заключении бессрочного трудового договора, если с лицом, поступающим на работу, в силу объективных причин и с учетом положений статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации может быть заключен только срочный – на период не более пяти лет – трудовой договор.

Лицо, которому отказано в заключении трудового договора, вправе потребовать от работодателя письменно сообщить причину отказа. Срок исполнения данного требования – не более семи рабочих дней. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

(продолжение следует)

________________

[1] Лицо, поступающее на работу, обретает статус работника с момента вступления трудового договора в силу, в общем случае - непосредственно после его подписания лицом, поступающим на работу, и работодателем (лицом, уполномоченным работодателем подписывать трудовые договоры - например, руководителем фармацевтической организации), либо с момента фактического допуска к работе (с последующим безотлагательным заключением трудового договора).
[2] См. в этой связи Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ (в ред., действующей с 1 января 2018 года).

Источник: https://lekoboz.ru/law/trudovoj-dogovor-s-farmatsevtom-vsjo-chto-vy-khoteli-znat-chast-i